188301, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, г. Гатчина, ул. Воскова, д. 1Б, пом. 27

Союз дорожников Ленинградской области

Спецназовец-герой Николай Евтух покорил Брестскую крепость

Поддержку пробегу оказал «Союз дорожников Ленобласти», союз ветеранов спецназа «Тайфун» и общественно-патриотическая организация «Вечно Живые». Его участниками стали действующие сотрудники отряда спецназначения «Тайфун» вместе с руководителем и сотрудники Следственного комитета по Псковской области. Старт был дан 18 июня в Пскове. Маршрут проходил по территории Псковской области, а также Витебской, Минской и Брестской областям Республики Беларусь. По пути к пробегу присоединялись сотрудники Следственного комитета Беларуси.

«В общей сложности мы проехали почти тысячу километров. Делали остановки, чтобы отдать дань памяти жертвам нацизма в Хатыне, на кургане Славы, в Парке Победы у обелиска город-герой Минск», — рассказал участник пробега, исполнительный директор Союза ветеранов спецназа "Тайфун" Андрей Кочетков.

Финалом пробега стало участие в ночь на 22 июня в мероприятиях, посвящённых Дню памяти и скорби. Они начались с митинга-реквиема, продолжились грандиозной военно-исторической реконструкцией завершились возложением цветов к Вечному огню.

Два года назад команда совершила велопробег из Санкт-Петербурга в Псковскую область, тогда Николай Евтух ехал на специальном велосипеде, где педали надо крутить руками. До этого было восхождение на самую высокую гору Европы — Эльбрус. Летом прошлого года был байдарочный поход к месту Ледового побоища. Николай Евтух стал известен, как и весь отряд «Тайфун», в марте 2000 года. Именно петербургский спецназ внес весомый вклад в один из ключевых эпизодов второй Чеченской войны — освобождение села Комсомольское от банды Руслана Гелаева. Тогда в результате ожесточенных боев отряд потерял несколько офицеров. Вынести тело погибшего друга пытался Николай, но сам был тяжело ранен, и сейчас его нижняя часть тела обездвижена.